Начнём с того, что вышивание имеет свою историю, истоки которой относятся к более 3 тысячам лет до н.э. Это, возможно, было первой формой искусства, так как человек стал использовать украшение в эстетических целях задолго до того, как изобрели иглу и нить. К тому же Вы можете быть не осведомлены, но на самом деле вышивание - изобретение рук мужчины, а не женщины! В древних культурах в любой части мира, вышивание и рукоделие рассматривались как приоритет только для избранных и талантливых мальчиков. Вышивальщики должны были изучать высокое ремесло под наблюдением мастера.

Это занимало у них более 10 лет обучения, прежде чем они могли проявить себя на практике. Но вышивание имеет не только длинную историю. Самая удивительная вещь в том, что оно было обнаружено одновременно почти в каждой части мира, где люди практиковали шитьё. Различные культуры сформировали различные типы вышивания. Развитие рукоделия также зависело от различных материалов, использованных определённой культурой. Стили вышивания, которые изобрели различные нации, прошли от поколения к поколению и многие из них сохранились и по сей день. Нам известна работа вышивания, практиковавшаяся древними египтянами. Её делали белыми нитками на белых холстах. Это вышивание настолько утончённо, что даже в наши дни современные технологии с трудом могут выполнять подобное.

Другим типом высочайшего качества было китайское шёлковое вышивание, известное как двустороннее вышивание. Оно поразительно сложно и занимает годы усердных стараний, чтобы довести дело до конца. Также известно рельефное (лепное) вышивание, применяемое в 16-м веке. Оно более известно под названием "вышивание Елизаветы". Оно включало в себя брошюрование украшений в виде бабочек, листьев и других красивых узоров с использованием шерсти, кожи и дерева в качестве набивочного материала. Всё ещё популярное сегодня западноевропейское вышивание называется "вышивкой шерстью на ткани". Эта техника использовала двойное шерстяное сшивание (брошюрование) на полотняном твиле. Оно применялось в украшении различного домашнего обихода, такого как стеганое покрывало, настенная драпировка, занавесы и чехлы для стульев и кресел. Что самое неудачное в этих стилях вышивания, это то, что их невероятно тяжело произвести и, что многие люди теряли своё терпение, прежде чем заканчивали одно полотно.

В наши дни вышивание получило развитие настолько далеко, что даже новички могут попытаться вышить что-нибудь красивое, используя компьютерные программы или высокотехнологичные швейные машины. Для начинающих эти вещи доставляют больше наслаждения. Несмотря на доступные технологии, художественные вышивальщики предпочитают аутентичность (подлинность) и всё ещё продолжают тратить время, делая всё сами. Тонкие детали не могут быть произведены с помощью запрограммированных машин, потому что вышивание - это большей частью искусство, а любое искусство нуждается в талантливом мастере.